Кирилл (loginincorrect) wrote,
Кирилл
loginincorrect

Category:

О ВКонтакте, публичной компании и авторском праве

В последнее время все чаще вижу в ленте ВКонтакте публикации вида

В ответ на новую политику "ВКонтакте" я настоящим объявляю, что все мои персональные данные, иллюстрации, рисунки, статьи, комиксы, картинки, фотографии, видео и так далее являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции).

Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо мое письменное разрешение!

"ВКонтакте" теперь является публичной компанией. Именно поэтому всем пользователям данной социальной сети рекомендуется разместить на своих страницах подобное «уведомление приватности», в противном случае (если уведомление не опубликовано на странице хотя бы однажды), вы автоматически разрешаете любое использование данных с вашей страницы, ваших фотографий и информации, опубликованной в сообщениях на стене вашей страницы.

Каждый, кто читает этот текст, может скопировать его на свою стену в "ВКонтакте" . После этого вы будете находиться под защитой законов об авторском праве. Этим коммюнике я оповещаю "ВКонтакте" о том, что разглашение, копирование, распространение моей личной информации или любые другие противоправные действия по отношению к моему профилю в социальной сети строго запрещены. Вышеупомянутые запреты также налагаются на сотрудников, студентов, агентов или любой другой персонал, так или иначе подконтрольный "ВКонтакте" Информация, размещаемая в данном аккаунте является конфиденциальной. Нарушение приватности моих данных является нарушением закона (UCC 1 1-308-308 1–103 и Римского Статута).


Многие видят такие статусы и, не задумываясь, постят его и к себе на стену, ведь нужно защитить свои так нужные всем сообщения и перепосты из групп и пабликов. Но давайте пройдемся по сути.

1. Этот статус – адаптация под ВКонтакте русского перевода популярного статуса на Фейсбуке, появившегося после выхода компании на IPO. Причем хоть какую-то логику в отношении фейсбука запись имеет (теперь это действительно публичная компания), но ВКонтакте – компания частная.

2. Теперь к Бернской конвенции (в оригинале английском статуса упоминания о ней нет, кстати). Известны (4 Бернских конвенции). Я надеюсь, что авторы имели в виду не охрану диких животных, а все же самую первую конвенцию, об охране литературных и художественных произведений. Она хоть как-то сюда подходит, несмотря на полное притягивание за уши, но путь будет.

3. "Информация, размещаемая в данном аккаунте является конфиденциальной." – читаем http://vk.com/terms, являющиеся публичной офертой, пытаемся подавать в суд на Гугл, который индексировал конфиденциальную информацию.

4. "нарушением закона (UCC 1 1-308-308 1–103 и Римского Статута)." – здесь вообще интересно. В оригинальном статусе звучит "by law. UCC 1-103 1-308" Вот ссылка на Статью 1 UCC (UNIFORM COMMERCIAL CODE, который является еще и только американским, ну дал ладно, зачем нам детали): http://www.law.cornell.edu/ucc/1/article1.htm.
п. 103 – Construction of [Uniform Commercial Code] to Promote its Purposes and Policies: Applicability of Supplemental Principles of Law.
п. 308 – Performance or Acceptance Under Reservation of Rights.

Ээээ, а где в них об авторском праве и публикациях вообще речь? Да нигде. Может быть, переводчики почитали и нашли что-то интересное в параграфе 1-308-308?

Печально, но нет. Такого параграфа вообще не существует.

И последняя капля – Римский статут. Ну это уже вообще добавлено, явно, для увеличения набора букв в статусе.  Итак, о чем же он? Цитирую:


Международные трибуналы, действовавшие в 1990-х годах (Международный трибунал по бывшей Югославии и Международный трибунал по Руанде) показали международному сообществу необходимость создания независимого и постоянного суда для разрешения дел, связанных с геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечности.


Ну да, если кто-то скопирует перепост записи с очередными фотографиями котиков, это явно геноцид. И военное преступление.

Итого получаем набор бессмысленных фраз, без причины репостящийся всеми подряд. Перепостите лучше эту статью, раскройте друзьям глаза )

Tags: авторское право, бред, вконтакте, фейки, фейсбук
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments